菜の花ともやしのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kufukufu
旬の菜の花は、少し苦みと辛みがあるので、もやしと合わせて食べやすくしました。

材料(3人分)

菜の花
1束
もやし
1パック
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を、しんなりする程度に湯がき、水を絞っ3-4cmにカットする。
  2. 2
    もやしも、しんなりする程度に湯がき、ザルに上げて良く水を切っておく。
  3. 3
    器に★をよく混ぜ合わせ、菜の花ともやしを和えて完成。

おいしくなるコツ

湯がいた菜の花ともやしが、温かいうちに調味料を和えると、味が良く染みます。

きっかけ

旬の菜の花を見掛けたので。季節モノは、年に1度は食べたくなります( ⁠^⁠‿⁠^⁠)

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物もやし

このレシピを作ったユーザ

kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする