ささみ天のマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshi31993
安くてカロリーが低いささみを使った、お子様でも食べやすいごちそうメニューです。

材料(2人分)

ささみ
4本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
サラダ油
フライパンに浸るぐらい
天ぷら粉
50g
水(できれば炭酸水)
30cc
マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
ネギ
緑部分5cm 白部分10cm

作り方

  1. 1
    ささみを一口大にカットします。
  2. 2
    ジップロックに、しょうゆ、酒、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて混ぜて、カットしたささみを入れて揉み込み、30分冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    天ぷら粉を水(できれば炭酸水)で溶いて、衣を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷きます。ささみを揚げ焼きできるぐらいの量を敷いてください。
  5. 5
    ささみに衣をつけて揚げ焼きにします。揚がったら、バットに上げてください。
  6. 6
    タレを作ります。マヨネーズ、マスタード、ネギをフライパンに入れて混ぜます。
  7. 7
    フライパンに火をつけて、タレを少し熱したら、揚げたささみも入れて絡めます。
  8. 8
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

カラッと揚げることで、サクッと、タレが絡んだところはフワッとして美味しいです。

きっかけ

ささみをもっと美味しくたべるには、ということを考えて、エビマヨを模して作りました。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理その他の揚げ物とり天

このレシピを作ったユーザ

toshi31993 カフェ風のご飯や和食など作るのが好きなアラサー男子です。野菜は多めに。冷蔵庫にありがち・残りがちなもので料理をすることをモットーにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする