野菜とタンパク質がたっぷりこくうま中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 3本
- まいたけ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 700ml
- 塩麹
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 小さじ2.5
- 黒胡椒
- お好み
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、大きめのみじん切りにする。
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- 2
- まいたけは1cmほどに切る。
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- 3
- ほうれん草は根元を切り,1cmほどに切る。
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- 4
- 油揚げを1cm角に切る。
絹豆腐を1cmほどに切る。
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- 5
- 卵を器に破り,といておく。
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- 6
- お鍋に,玉ねぎ,油揚げ,水,塩麹、鶏がらスープを入れて中火にする。
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- 7
- 沸騰してきたら,ほうれん草、まいたけを入れて、再度沸騰したら、絹豆腐を入れる。
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- 8
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- 玉ねぎに火が通ったら,卵を円を描くように入れて具材に火が通ったら火を止める。
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- 9
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- 器に盛り,お好みで胡椒を振り完成です。
おいしくなるコツ
塩麹の塩味で量を追加して調整をしてください。
きっかけ
子供から大人まで好きなスープを色々作っています。ほうれん草を食べやすくと考えました。
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