れんこんとさつま揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき
- 1袋(27g)
- さつま揚げ
- 4枚
- れんこん
- 1本(5〜7cm)
- 冷凍いんげん
- 10本
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水で戻します。レンコンはスライスした後、4等分します。さつま揚げは1cm幅にカットします。
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- 2
- にんじんは細切りにします。冷凍いんげんは3〜5cm幅に折って、冷蔵庫で解凍しておきます。
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- 3
- 熱した鍋に油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、レンコンとにんじんとさつま揚げを入れて炒めます。
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- 4
- レンコンに火がとおったら、水、だしの素、砂糖、醤油を入れて、混ぜながら煮込みます。
-
- 5
- 弱火で10分間煮込んだら完成です。