アプリで広告非表示を体験しよう

お正月の定番!愛知のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
お正月、地元のお雑煮が食べたいなと思って。あっさりシンプルなお出汁で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜(正月菜)
1株
お餅
2個(お好みの数)
600ml
白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
(お好みで)かまぼこ
2切れほど
(お好みで)鰹節
ひと掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を3〜4cmほどの幅に切る。
    お好みでかまぼこも切っておく。
  2. 2
    鍋に水、白だし、しょうゆ、小松菜を入れて煮込む。
  3. 3
    小松菜に火が通ったら餅を入れ、周りが少し溶けてくるまで煮込む。
  4. 4
    器に盛り、お好みでかまぼこや鰹節を乗せたら完成。

きっかけ

実家の味が懐かしくて。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮かまぼこ小松菜簡単おせち料理お餅

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/02 09:00
美味しくできました
あおちやん
作っていただきありがとうございます!美味しいとのこと、嬉しいです。お写真もとても美味しそう☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする