【簡単でヘルシー】出汁不要♪鶏むね肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 100cc
- ★タカラ料理のための清酒
- 大さじ2
- ★タカラ本みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大にカットし、大根は約1.5cm幅のイチョウ切りにします。生姜は千切りにします。
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- 2
- 鍋にごま油、鶏むね肉を加え火にかけます。
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- 3
- 鶏肉の表面が白くなったら、大根、生姜、★を加えます。
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- 4
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- 沸騰したら中火〜中弱火で20分ほど煮込みます。(アクが出たら取り除く)
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- 5
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- 煮汁が半分くらいまで煮詰まり、大根に味が染み込んだら完成!
ごはんのお供に、おつまみ、お弁当にも◎