実は簡単?!手作りパスタ レシピ・作り方

実は簡単?!手作りパスタ
  • 約1時間
  • 100円以下
shuri ☻
shuri ☻
少ない材料で簡単にパスタが作れます!生パスタなので麺がもちもち☻

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで底から掬うように混ぜ合わせる。
  2. 2 ある程度まとまってきたら、手で粉っぽさがなくなるまでまとめていく。
    ※まとまりが悪ければ小さじ1ずつ水を加えて様子を見てください。
  3. 3 さらに5分ほど練り続ける。
    生地を指で押したら元に戻ってくるくらい弾力が出てきたらOKです。イメージは耳たぶくらいの硬さ。
  4. 4 生地を二等分にし、1つずつラップで包んで30分以上休ませる。

    冷凍保存する場合はこのタイミングでするのをお勧めします。
  5. 5 4の生地を小麦粉の打ち粉を振った板の上で麺棒で伸ばし、2mmほどまで薄くしていく。

    うちに麺棒はないので手のひらで気合いで広げました。笑
  6. 6 三つ折りにしてお好きな幅に切ったら完成。

    茹でる時は2分半〜3分ほどで様子を見てください。
  7. 7 おまけ
    以前投稿したナスとツナのトマト煮を絡めていただきました!

きっかけ

テレビでパスタ麺作りをしていて、自分でも作れそうだと感じたので。

  • レシピID:1540029233
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食簡単おもてなし料理小麦粉
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る