実は簡単?!手作りパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで底から掬うように混ぜ合わせる。
-
2
ある程度まとまってきたら、手で粉っぽさがなくなるまでまとめていく。
※まとまりが悪ければ小さじ1ずつ水を加えて様子を見てください。 -
3
さらに5分ほど練り続ける。
生地を指で押したら元に戻ってくるくらい弾力が出てきたらOKです。イメージは耳たぶくらいの硬さ。 -
4
生地を二等分にし、1つずつラップで包んで30分以上休ませる。
冷凍保存する場合はこのタイミングでするのをお勧めします。 -
5
4の生地を小麦粉の打ち粉を振った板の上で麺棒で伸ばし、2mmほどまで薄くしていく。
うちに麺棒はないので手のひらで気合いで広げました。笑 -
6
三つ折りにしてお好きな幅に切ったら完成。
茹でる時は2分半〜3分ほどで様子を見てください。 -
7
おまけ
以前投稿したナスとツナのトマト煮を絡めていただきました!
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