材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 塩コショウ
- 3振り
- 片栗粉
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は包丁で2枚に開きます
大きく開いた鶏胸肉を
4等分ほどに切り分けてから
斜めに薄切りにします
-
- 2
- 1に塩コショウと片栗粉をまぶします
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れてから
にんにくに縦に切り込みを入れて
包丁の腹をのせてにんにくを潰して香りを出し
フライパンに入れます
-
- 4
- 3に2の鶏胸肉を入れて
強火で焼きます
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通ったら
●の調味料を入れて中火で焼いて味を絡ませます
-
- 6
- キャベツを千切りにして
器に盛り付けて
焼いた鶏胸肉をのせます
おいしくなるコツ
鶏胸肉はパサつくので切るときに
薄く切ると味が絡みやすくなります
薄切りにして片栗粉を付けてこってりと作ります
きっかけ
鶏胸肉はお安いので使います
こってりと美味しく作ります♪