ロテサリーチキン後の裏レシピ『チキンライス』 レシピ・作り方

ロテサリーチキン後の裏レシピ『チキンライス』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
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コストコのロテサリーチキン食べた後の我が家の裏メニューです。
ローストチキン食べたときにでるガラを煮出したスープで作っています。
顆粒ガラスープでもつくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ローストチキンを食べた後のガラを、1000cc程度の水で煮ます。
    15分程度煮たら、一旦火を止めて放置します。
  2. 2 粗熱がとれたら、骨回りについた肉を取り、スープに入れておきます。

    ※)スープは多めにあるので、余ったのは冷蔵庫で保管。別の用途にご利用ください。
  3. 3 お米を研ぎます。
  4. 4 炊飯器に入れ、通常の水分量まで鶏ガラスープを入れます。
    この時、骨から外した鶏肉も入れます。
  5. 5 粗挽き黒コショウ、塩を加えて通常モードで炊きます。
  6. 6 ピーマンをできるだけ細かくみじん切りにします。

    ※)身の部分の鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に混ぜても良いです。
  7. 7 ごはんが炊き上がったら、ピーマンを混ぜて完成です。

きっかけ

ローストチキンを食べた後のお楽しみで、いつも作っている裏メニューです。 リクエストがあったので、レシピ化してみました。

おいしくなるコツ

・多めの黒コショウと生のピーマンがアクセントになります。 ・鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に入れてください。

  • レシピID:1540029025
  • 公開日:2022/10/02
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カテゴリ
チキンライスローストチキン混ぜご飯その他の炊き込みご飯その他○○ライス
関連キーワード
ロテサリーチキン ローストチキン コストコ ごはんもの
料理名
チキンライス
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/10/16 22:44
    ロテサリーチキン後の裏レシピ『チキンライス』
    いつも捨ててしまっていた鶏ガラに、こんな使い方があったとは驚きでした とても美味しいスープが取れるのでチキンライスも更に美味しく炊きあがりました リピ決定ですね

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