ロテサリーチキン後の裏レシピ『チキンライス』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ----- ガラスープ -----
- ローストチキン(ガラ) 1匹分
- 水 1000cc
- ----- チキンライス用 -----
- 米 1合
- 鶏ガラスープ(具入り) 通常水分量
- 塩 小さじ1/2
- ピーマン(小) 1個
- 粗挽き黒コショウ 小さじ1
作り方
-
1
ローストチキンを食べた後のガラを、1000cc程度の水で煮ます。
15分程度煮たら、一旦火を止めて放置します。 -
2
粗熱がとれたら、骨回りについた肉を取り、スープに入れておきます。
※)スープは多めにあるので、余ったのは冷蔵庫で保管。別の用途にご利用ください。 - 3 お米を研ぎます。
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4
炊飯器に入れ、通常の水分量まで鶏ガラスープを入れます。
この時、骨から外した鶏肉も入れます。 - 5 粗挽き黒コショウ、塩を加えて通常モードで炊きます。
-
6
ピーマンをできるだけ細かくみじん切りにします。
※)身の部分の鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に混ぜても良いです。 - 7 ごはんが炊き上がったら、ピーマンを混ぜて完成です。
きっかけ
ローストチキンを食べた後のお楽しみで、いつも作っている裏メニューです。 リクエストがあったので、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
・多めの黒コショウと生のピーマンがアクセントになります。 ・鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に入れてください。
- レシピID:1540029025
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- 料理名
- チキンライス
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kayo and marine2022/10/16 22:44いつも捨ててしまっていた鶏ガラに、こんな使い方があったとは驚きでした とても美味しいスープが取れるのでチキンライスも更に美味しく炊きあがりました リピ決定ですね
ローストチキン食べたときにでるガラを煮出したスープで作っています。
顆粒ガラスープでもつくれます。