ご飯のお供♪ちりめんじゃこ炒め(ミョルチポックム) レシピ・作り方

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まーくんレシピ
韓国の定番おかず!ピリ辛味の멸치볶음(ミョルチポックム)です。

材料(2~4人分)

ちりめんじゃこ
50g
アーモンド(無塩)
30g
★醤油
小さじ2
★ムルヨッ(韓国水飴)
小さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1と1/2
★みりん
小さじ1と1/2
★ごま油
小さじ1と1/2
白いりごま
小さじ2
韓国産 粉唐辛子(粗挽き)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
    パチパチと音がしてきたら別皿に移す。
    ※ちりめんじゃこの魚臭さを消し、余計な水分を飛ばす為。
  2. 2
    (1/2~1/3程度に砕いた)アーモンドをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
    少し香ばしい匂いがしてきたら別皿に移す(焦げに注意!)。
    ※香ばしい風味とカリッとした食感を出す為。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせてヤンニョム(合わせ調味料)を作り、フライパンに入れて弱火にかける。
  4. 4
    スパチュラ(へら)などで混ぜながらヤンニョムがブクブクと沸騰したら火を止め、素早く(乾煎りした)ちりめんじゃことアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に白いりごまと粉唐辛子も混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこ、アーモンドの乾煎り後、フライパンに粉や皮が残ったらキッチンペーパーなどで拭き取る(火傷に注意!)。 ・辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れずにお作り下さい。 ・アーモンドはくるみ(1/2~1/4程度に砕く)などでもOKです。

きっかけ

韓国料理屋でパンチャン(おかず)として出てきたミョルチポックム(ちりめんじゃこ炒め)が美味しかったので、家のご飯のお供にと思って作りました。

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

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