アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラの角煮♡煮卵もいっしょに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
お肉が安いときに〜煮卵もいっしょに作ります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
300グラム
3個
生姜
10グラム
料理酒
大さじ2
●水
2カップ
●料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ3
●三温糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2センチほどに切りフライパンで焼いて焦げ目を軽く付けます

    肉から油が出るので油は
    入れません
  2. 2
    鍋に焼いたお肉と卵と生姜の薄切りと料理酒を入れて
    肉と卵が浸かるほどの水を入れて中火で煮ます
    沸騰してから8分ほど煮たら火を止めます

    そのまま冷まします
  3. 3
    2で2時間以上置いたものを
    肉は水洗いして
    卵は殻をむいて鍋に戻します
  4. 4
    3に●の調味料を入れて煮ます
    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして
    中火で煮込みます
    火加減は調節します
  5. 5
    4を焦げないように見ながら
    肉と卵を裏返して味を付けます
    煮詰まったら

    完成

おいしくなるコツ

弱火と中火を繰り返し必ず落し蓋をします 食べるときは辛子を付けて召し上がれ♪ 三温糖がなければ砂糖もしくは黒糖もおいしいです

きっかけ

豚バラ肉がお安く買えたので

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 18:56
美味しかったです!
hee27

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする