材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300グラム
- 卵
- 3個
- 生姜
- 10グラム
- 料理酒
- 大さじ2
- ●水
- 2カップ
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は2センチほどに切りフライパンで焼いて焦げ目を軽く付けます
肉から油が出るので油は
入れません
-
- 2
- 鍋に焼いたお肉と卵と生姜の薄切りと料理酒を入れて
肉と卵が浸かるほどの水を入れて中火で煮ます
沸騰してから8分ほど煮たら火を止めます
そのまま冷まします
-
- 3
- 2で2時間以上置いたものを
肉は水洗いして
卵は殻をむいて鍋に戻します
-
- 4
- 3に●の調味料を入れて煮ます
沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして
中火で煮込みます
火加減は調節します
-
- 5
-
- 4を焦げないように見ながら
肉と卵を裏返して味を付けます
煮詰まったら
完成
おいしくなるコツ
弱火と中火を繰り返し必ず落し蓋をします
食べるときは辛子を付けて召し上がれ♪
三温糖がなければ砂糖もしくは黒糖もおいしいです
きっかけ
豚バラ肉がお安く買えたので