材料3つで作れます『麦芽糖水あめ』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
お米、水、モルト(発芽大麦の粗挽き)の3つの材料で作れます。
モルトはビール作っている友人に分けていただきました。
材料は少ないですが、作るのは結構大変です。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

2合
1000cc
冷水
500cc
粗挽きモルト
30g

作り方

  1. 1
    水500ccを冷蔵庫で冷やしだします。
    お米を普通の水加減で2合炊きます。
  2. 2
    炊けたごはんを鍋に入れ、水1Lを加えます。
  3. 3
    おかゆを作ります。
    あまりぐずぐずになりすぎないような程度が良いみたいです。
  4. 4
    おかゆが炊けたら、冷水500ccを加えて温度を60度まで下げます。

    ※)下がりきらなかったら放置して冷ましてください。モルトの酵素が60度位が良いらしいです。
  5. 5
    モルトを加えてひと混ぜします。

    ※)ねっとりしたおかゆが、サラリとします。
  6. 6
    保温ジャーに入れ、一晩寝かせます。

    ※)私は12時間程度放置しました。
    ※)ここで糖化されるのですが、この過程で絶対に混ぜないでください。
  7. 7
    糖化が進むと、水分と固形分に分かれるようです。
  8. 8
    ざるや布巾などで濾して、水分を分離します。
  9. 9
    ここからが大変でした。
    約1時間位、煮詰めていきます。
    初めは強火で良いです。

    ※)灰汁が結構でるので、こまめに取り除いてください。
  10. 10
    30分程度たち、煮詰まってきたら、中火~弱火に落としていきます。
  11. 11
    初め、1.5Lあった水分が、最後には、鍋底に1cm程度になりました。
    とろみがつけば完成です。
    60分位かかりました。

おいしくなるコツ

・糖化の過程で混ぜてしまうと、お米がつぶれて濁ってしまうそうです。私はまさにこれやっちゃいました。 ・作る楽しみはあるものの、結構大変でした。 ・モルトはフランスパンの材料の、モルトパウダーでも代用できるそうです。

きっかけ

麦芽水あめが欲しかったのですが、見つけられず、作ることにしました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子その他のお菓子
関連キーワード
水あめ 麦芽糖 モルト 大麦
料理名
水あめ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 09:34
本当に作れるのか半信半疑でした。こんなにたくさんの水分が最後は鍋底から1センチ。トロトロの美味しい水飴が出来上がった時は思わず歓声が!最高に美味しいです♪
kayo and marine
私も半信半疑でした。 でもできた時は嬉しいですよねー。 本当にありがとうございました。

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