レンジでおから蒸しパン♪豆腐クリーム添え レシピ・作り方

レンジでおから蒸しパン♪豆腐クリーム添え
  • 約15分
  • 500円前後
nana_miya
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低糖質でダイエット中のおやつに最適です♪
ブレンダーでつくる豆腐クリームはコーヒー風味にしてみました。濃厚で食べ応えも抜群!

材料(1人分)

  • おからパウダー 10g
  • 40ml
  • 1個
  • ベーキングパウダー 1グラム
  • パルスイートカロリーゼロ 大さじ1(蒸しパン)
  • 木綿豆腐 70g
  • パルスイートカロリーゼロ 大さじ3分の2(クリーム)
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 おからパウダーに水を加えて生おからに戻す
    (生おからがある場合は50g用意する)
  2. 2 生おからに卵、ベーキングパウダー、パルスイートを加えて混ぜる。
    (砂糖やはちみつでもok)
  3. 3 ふんわりラップをして500Wの電子レンジで2分半〜3分程様子を見ながらチンする
  4. 4 容器から外して粗熱をとる
  5. 5 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで30分程水切りする
    (時間がない場合は20秒程電子レンジでチンすると時短できます)
  6. 6 水切りした木綿豆腐に、パルスイートとインスタントコーヒーを入れてブレンダーでつぶし混ぜる
  7. 7 粗熱がとれた蒸しパンに豆腐クリームを乗せて、出来上がり!

きっかけ

ダイエット中に食べ応えのあるおやつが食べたくて、自分用につくりました。

おいしくなるコツ

今回はカロリーと糖質を抑えたかったので、パルスイートのカロリーゼロを使いました。代わりに砂糖やはちみつを加えても美味しくできます。 豆腐クリームはトーストやクラッカーに塗っても絶品です♡ インスタントコーヒーの代わりにココアを入れても◎

  • レシピID:1540028676
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
蒸しパンその他のクリームロカボ ダイエット木綿豆腐おから
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