わらびの七味風味炒め レシピ・作り方
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材料(1人分)
- わらび 1束
- 水 2リットル
- 重曹 10g
- 油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 七味 小さじ1
作り方
-
1
わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。 -
2
鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。 - 3 アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
-
4
水を切り、4センチ幅に切る。
フライパンに油を熱しわらびを入れて2分ほど炒める。
醤油、顆粒だし、七味を入れ、味が絡んだら出来上がり。
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- わらび
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