玉ねぎときゅうりとささみの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ささみ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- かつおぶし
- 1袋(2g)
- いりごま(白)
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯にささみを入れて約1分茹でた後、水で冷やして、手で裂きます。トマトは8等分した後に半分にカットします。
-
- 2
- きゅうりと玉ねぎは薄くスライスした後、塩をふり、10分後に水気をしぼります。
-
- 3
- ボウルにごま油、醤油、しょうが、かつおぶし、いりごまを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 更にボウルにきゅうりと玉ねぎとささみを入れて、よく混ぜ合わせます。そしてトマトをのせたら完成です。
きっかけ
スーパーで、トマトときゅうりがお買い得だったので