コリっと食感、がっつりニンニクの『砂肝の炒め物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
料理上手のインスタグラマーさんに教えていただきました。
本来は、「鶏ハラミ」なんですが、手に入りにくい地域もあるので、砂肝で代用です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

砂肝
300g
----- 下味用 -----
ごま油
大さじ2
味塩コショウ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
----- トッピング -----
ごま油
小さじ1/2
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに下味用の調味料を入れ、混ぜます。

    ※)塩と胡椒で作る場合は塩分が強くなると思うので、加減してください。
  2. 2
    砂肝の下準備を行います。
    1)半分に切ります。
    2)山形の部分に5~6回切込みを入れます。
  3. 3
    たれに漬け込み、30分ほど馴染ませます。

    ※)切れ込みにすりこむようにしてください。
  4. 4
    フライパンで焼きます。

    ※)油はしかなくて大丈夫です。
  5. 5
    中火でゆっくり、5-6分程度炒めて、火が入れば完成です。
    最後の1分は強火で。
  6. 6
    器に盛り、トッピング用のごま油を回しかけます。
    そのあと、小口切りのねぎを散らします。

おいしくなるコツ

・砂肝は味が入りにくいと思ったので、少し強めの味付けにしています。鶏ハラミやモモ肉を使うときは、塩分を少し控えてください。 ・ダイショーの味付け塩コショウをつかっています。

きっかけ

Instagramのライブで美味しそうだったので。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
砂肝その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 19:28
簡単で美味しいのでとても便利なメニューですね ニンニクと胡麻油が効いているので家族皆んなが喜ぶお味付けです 短時間で仕上げられるのはとても助かります
kayo and marine
これ本当に簡単で、便利なおつまみですよね。 うちでもリピート決定です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする