ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ししゃも
- 6本
- 椎茸
- 3個
- 新ごぼう
- 30cm
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。椎茸は薄くスライスします。ししゃもは4等分にします。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、ししゃも、新ごぼう、椎茸を2分間炒めます。
-
- 3
- 炊飯器にお米、塩、酒、醤油、みりん、砂糖を入れてから水を2合分の目盛まで入れます。
-
- 4
- 更に炒めた具材を入れて、よく混ぜ合わせ、1時間たったら炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら完成です。
きっかけ
ししゃもが大好きなので、炊き込みご飯に、使いました。