台湾ローカル食堂定番『蚵仔煎(オアジェン)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ----- 水溶き地瓜粉 -----
- わらびもち粉(さつまいもでんぷん)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/4
- ----- ソース -----
- すし酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 水溶き地瓜粉
- 大さじ1
- ----- 具材 -----
- 牡蠣(生食用)
- 150g
- 卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- わらびもち粉(以降、地瓜粉)を、水で溶きます。
塩も加えておきます。
※)沈殿するので使う前に再度混ぜてください。
※)わらびもち粉と地瓜粉は呼び方の違いかと思います。
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- 2
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- 牡蠣に片栗粉小さじ1を入れ、軽くもみます。
汚れを落とすために、一度水洗いを行い、ざるに上げます。
そのあと、分量の片栗粉小さじ1を加え混ぜておきます。
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- 3
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- レタスは2~3cm角程度にちぎっておきます。
卵は軽く溶いておきます。
※)卵は混ぜ過ぎないでください。黄身を崩す程度で良いです。
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- 4
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- ソースを作ります。
小さめの鍋に、ソースの材料をすべて入れ、火にかけます。
水溶き地瓜粉は、手順1で作ったものを大さじ1加えます。
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- 5
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- とろみがついたらソースは完成です。
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- 6
- あとは焼くだけです。
フライパンに油を入れ、中火で熱します。
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- 7
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- 牡蠣を入れ、両面軽く焼きます。
後の工程がありますので、軽く両面焼けばよいです。
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- 8
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- 水溶き地瓜粉、卵を加えます。
※)一度フライパンいっぱいになりますが、後で成形します。
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- 9
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- レタスを加えて、周りから粉の部分を寄せていきます。
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- 10
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- フライパンを揺すってみて張り付いてなければ、返します。
※)ここが最大のポイント。私は投げてひっくり返しました。お皿を使っても良いと思います。
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- 11
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- 返した後も、少し形を整えます。
両面こんがり焼ければ完成です。
※)必要に応じて、何度か返してください。
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- 12
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- 最後にお皿に盛って、ソースをかけてください。
おいしくなるコツ
・地瓜粉は日本で手に入りにくいので、業務スーパーで買えるわらびもち粉を使っています。恐らく片栗粉でも作れます。
・本当は、「おいしい」って書いてあるお皿に乗せたかったのですが、持ってないので。
きっかけ
台湾ロス解消のため。
地瓜球作った時の、わらび餅粉(さつまいも澱粉)が余っていたので。
わかる人には分かる、ビニール袋をお皿に被せてみました。