混ぜて乗せて!りんごのケーキ レシピ・作り方

混ぜて乗せて!りんごのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
りんごの水分で冷めてもとてもしっとり。簡単失敗知らずの美味しいりんごケーキです。

材料(6〜8人分)

  • りんご 1/2個
  • ○卵 1個
  • ○サラダ油 40g
  • ○砂糖 60g
  • ○はちみつ 10g
  • *小麦粉 50g
  • *アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で予熱しておく。
  2. 2 ○をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 2のボウルに*を入れ、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎると膨らみにくくなるため注意。
  4. 4 お好きなケーキの型にクッキングペーパーを敷き、3の生地を入れる。
    今回は16cm×16cmの耐熱容器で作成しましたが、パウンドケーキの型やマフィンカップでも◎
  5. 5 りんごをお好きな大きさに切り、4の上に乗せる。乗せすぎかな?と思うくらい乗せて大丈夫です。
  6. 6 オーブンに入れ、180℃で30〜35分焼く。
    うちのオーブンでは35分でちょうど良いくらいの焼き具合でした。
  7. 7 粗熱を取り、お好きな大きさにカットして完成。

きっかけ

簡単な差し入れのお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

はちみつ→砂糖で代用可 アーモンドプードル→小麦粉で代用可 それぞれあるとコクや風味が出るので、あれば使っていただくとより美味しいと思います!アーモンドプードルを小麦粉で代用した場合、素朴な美味しさになります。

  • レシピID:1540028180
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキりんご簡単お菓子カップケーキ
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2022/06/16 13:10
    混ぜて乗せて!りんごのケーキ
    すごく簡単で、美味しい!!
    素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る