アプリで広告非表示を体験しよう

キノコたっぷりりんごと白菜のトロトロカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タロメン
キノコとりんごと白菜が沢山入っている食物繊維たっぷりなカレーです!

材料(5人分)

600cc
白菜
1/4
鶏胸肉
300g
人参
一本
りんご
一玉
シメジ
1/2パック
霜降りヒラタケ
1パック
椎茸
1パック
固形カレールー(バーモンドカレー)
1/2パック
カレー粉
5g
醤油
大さじ1(ひと回し)
インスタントコーヒー
5g
生姜(チューブ)
大さじ1
ニンニク
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉、白菜を一口サイズに切り、キノコ類も石づきを取り一口サイズに切ります。
  2. 2
    鶏胸肉を生姜とニンニクで炒めます。焼き色がついたら一口サイズに、切った白菜、キノコ類を入れさらに炒めます。
  3. 3
    手順2に人参とリンゴをすりおろしながら入れさらに炒めます。一煮立ちさせたら水600ccを入れさらに煮込みます。(沸騰後弱火で約10分)
  4. 4
    一旦火を止め固形のカレールーを入れます。かき混ぜながら再び煮込みます(約5分)
  5. 5
    インスタントコーヒーとカレー粉を入れさらに煮込みます。(5分)最後に醤油を入れて味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

白菜と鶏胸肉は小さく切るのがオススメです。 リンゴと、人参をすりおろして入れることでトロトロになります。 カレールーは入れる前に小さく切ってから入れるとルーが溶けやすくなります。 インスタントコーヒーと醤油を入れる事で味が締まります。

きっかけ

沢山のリンゴと、白菜をもらったのでカレーにしてみました。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレーにんじん白菜その他のきのこりんご

このレシピを作ったユーザ

タロメン 多忙なサラリーマンが、日々作っている何気ない、素朴で、簡単なレシピを皆様に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする