100均のスパイスで!手作りキーマカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎとトマトを粗みじん切りにする。
トマトは、全体の3/4と1/4に分けておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、クミンシードを入れて香りを出す。生姜・にんにくも追加して焦げないようにみながら、ニンニクの香りが立つまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎを追加して軽く炒め、さらにトマト3/4個分を追加する。
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- 4
- ひき肉、カレー粉、ガラムマサラを入れて炒め、ひき肉に火が通ったらトマトとだし汁を入れ煮込む。
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- 5
- 10分ほど煮込んだら完成。お好みで揚げ野菜などをトッピングしても!
きっかけ
百均に沢山のスパイスが置いてあったのをみて、作れるのでは?と思って。