バレンタインに♡濃厚!カップでショコラケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♡濃厚!カップでショコラケーキ
  • 約1時間
shuri ☻
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しっとり生チョコのような濃厚さのあるカップショコラケーキです。

材料(8人分)

  • お好みの板チョコ 200g
  • バター 70g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • (お好みで)オレオ 4枚
  • (お好みで)ナッツ 適量

作り方

  1. 1 板チョコを細かく割り、60℃の湯煎にかけながら溶かす。
    ※火にかけている鍋のお湯は、温度が高すぎて分離しやすいため避けてください。
  2. 2 ①にバターを入れて溶かす。
  3. 3 オーブンを170℃に余熱する。
  4. 4 別のボウルに卵と砂糖をいれ、泡立てないように混ぜる。
  5. 5 ④に②を入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、⑤に加えて底から掬うようにしてさっくり混ぜる。
  7. 7 カップに均等に入れていき、少し高いところから落として中の空気を抜く。大体半分〜6割くらいまでいれる。
    お好みで砕いたオレオやナッツをトッピングする。
  8. 8 オーブンに入れて170℃で20分焼いていく。
  9. 9 竹串で刺して軽く生地がついてくる程度で有ればOK。余熱で火を通し、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

毎年バレンタインに作ってるものをレシピに起こしました。誰にあげても好評です!

おいしくなるコツ

砂糖の量やチョコレートの種類で甘さを調節してください。個人的な好みはビターチョコです。

  • レシピID:1540027961
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子バレンタインチョコチョコレートケーキ
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