バレンタインに♡濃厚!カップでショコラケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
板チョコを細かく割り、60℃の湯煎にかけながら溶かす。
※火にかけている鍋のお湯は、温度が高すぎて分離しやすいため避けてください。 - 2 ①にバターを入れて溶かす。
- 3 オーブンを170℃に余熱する。
- 4 別のボウルに卵と砂糖をいれ、泡立てないように混ぜる。
- 5 ④に②を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 6 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、⑤に加えて底から掬うようにしてさっくり混ぜる。
-
7
カップに均等に入れていき、少し高いところから落として中の空気を抜く。大体半分〜6割くらいまでいれる。
お好みで砕いたオレオやナッツをトッピングする。 - 8 オーブンに入れて170℃で20分焼いていく。
- 9 竹串で刺して軽く生地がついてくる程度で有ればOK。余熱で火を通し、粗熱が取れたら完成。
きっかけ
毎年バレンタインに作ってるものをレシピに起こしました。誰にあげても好評です!
おいしくなるコツ
砂糖の量やチョコレートの種類で甘さを調節してください。個人的な好みはビターチョコです。
- レシピID:1540027961
- 公開日:2022/01/20
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