アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!納豆釜あげうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかなココット
うどんをゆでて、納豆をのせるだけ!味付けはめんつゆで簡単に。うどんをゆでるときに玉子も一緒にゆでて、手間無しです。

材料(1人分)

うどん(乾麺)
一束
納豆
一パック
1個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
かつおぶし
適量
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを時間通り茹でます。その時に玉子も一緒に茹でます。
    途中、ふきこぼれそうになるので、火の調整をします。
    今回は讃岐のざるうどんを使いました。
  2. 2
    納豆に付属のタレを加えて混ぜます。お好みで辛子も加えてください。
  3. 3
    ゆで上がったらざるにあげ、お湯をきります。
  4. 4
    うどんをお皿に盛り、納豆をのせ、その上にゆでた玉子も皮をむいてのせます。
    かつおぶしとネギを飾ったら、めんつゆを回しかけます。

おいしくなるコツ

うどんは柔めが好きなので、長めに茹でました。 見た目よく飾っていますが、食べるときにぐるぐる混ぜて食べるので、意味ないですw

きっかけ

納豆を麺料理でなんとか消費しようと思って作りました。意外と玉子があると、手が進みます。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん納豆アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする