作り方
-
- 1
- 豚肉 こんにゃく 人参 ごぼう しいたけ 油揚げ じゃがいもは
お好みで細切りや薄切りに切ります
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて
豚肉を炒めます
次にごぼう 人参 じゃがいも しいたけ こんにゃくを入れて炒めます
-
- 3
- 次に水を入れて
沸騰したらアクを取ります
-
- 4
- 少し煮てから 油揚げを入れ
味噌 醤油 ほんだしを入れて煮込みます
-
- 5
- 最後にごま油とねぎの輪切りを入れて沸騰したら火を止めます
-
- 6
- 器に盛り付けて 一味唐辛子をかけます
おいしくなるコツ
水加減は野菜の量で調節して下さい
具だくさんで汁は少な目がおいしいです
大根がなかったので入れてませんが
入れたいです
油揚げかお豆腐を入れてください
きっかけ
寒くなったので 豚汁がおいしいです