クリスマスに♪豚こま肉で簡単ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/2株
- ニンニクチューブ
- 4cm
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分けます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ弱火で熱します。
-
- 3
-
- 豚こま肉を加え強火〜中火で炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎ、しめじを加え炒め合わせ塩こしょうします。
-
- 4
-
- 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 5
-
- ★を加えとろみがつくまで炒めたら完成!
おいしくなるコツ
仕上げにお好みでバターを加えても◎
きっかけ
夕食に