材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 豚肉
- 30グラム
- 長ねぎ
- 30グラム
- 生姜
- 20グラム
- にんにく
- 1かけ
- ごま
- 2グラム
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 2グラム
- 鷹の爪
- 1本
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と豚肉の薄切りを入れます
-
- 2
- 煮立ってきたら
生姜とにんにくの薄切りを入れます
-
- 3
- さらに煮立ったら
鶏ガラスープ 塩コショウ
鷹の爪はほぐして入れます
-
- 4
- 最後に長ねぎの輪切りと牛乳を入れて
煮立ったら器に盛り付けます
-
- 5
- 仕上げにごまをかけます
おいしくなるコツ
鷹の爪は辛くなるのでお好みで。
きっかけ
コムタンスープが好きですが
牛肉スープの素や牛肉がなかったので
豚肉と鶏ガラスープの素で作ってみました
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