厚揚げそうめんチャンプルー*塩焼きそば風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
厚揚げ入りでボリューム満点なそうめんチャンプルーです。白だしで簡単にできます。

材料(2人分)

そうめん
2束
厚揚げ
1丁(150g)
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
キャベツ
2〜3枚
もやし
1/2袋
白だし
大さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊、キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    そうめんは表示より30秒ほど短く茹で、冷水でしめたら水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げ、豚肉を加え炒めます。豚肉の色が変わったら軽く塩こしょうをして下味をつけます。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、もやしの順に炒め火が通ったら再び塩こしょうします。
  5. 5
    そうめん、白だしを加え汁気がなくなるまで炒めたら完成!
  6. 6
    お好みで粗挽き黒胡椒をかけて♪柚子胡椒も合います。

おいしくなるコツ

溶き卵を加えても◎

きっかけ

余ったそうめんで

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー簡単おつまみ厚揚げアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする