野菜たっぷり♪厚揚げときのこの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
厚揚げを豚汁に入れるとボリューム感あって食べ応えある豚汁になります。ごはんに合います♪

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
厚揚げ
1丁(150g)
しめじ、えのき
各1/2株
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3個
キャベツ
2〜3枚
いんげん
4本
もやし
1/2袋
650cc
味噌
大さじ3〜4
和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットします。玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、きのこ類は石づきをとって小房に分けます。
  2. 2
    鍋に水、和風だしの素を加え火にかけ沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除きます。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、厚揚げ、キャベツ、きのこ類、もやし、スジを取って3〜4㎝幅にカットしたいんげんを加え煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶き入れ完成!

おいしくなるコツ

・季節の野菜やきのこでどうぞ♪ ・お好みで柚子胡椒を入れても◎ ・コクを出したい時はごま油を小さじ1ほど入れるとより濃厚な味になります。

きっかけ

夕食の汁物に

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする