野菜たっぷり♪厚揚げときのこの豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットします。玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、きのこ類は石づきをとって小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に水、和風だしの素を加え火にかけ沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除きます。
-
- 3
- 玉ねぎ、ニンジン、厚揚げ、キャベツ、きのこ類、もやし、スジを取って3〜4㎝幅にカットしたいんげんを加え煮ます。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
・季節の野菜やきのこでどうぞ♪
・お好みで柚子胡椒を入れても◎
・コクを出したい時はごま油を小さじ1ほど入れるとより濃厚な味になります。
きっかけ
夕食の汁物に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません