材料(1人分)
- アマゴ
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- きのこ類
- 50g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- アマゴは内臓を取り除き流水できれいに洗った後キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取って小房に分けます。
-
- 3
-
- アルミホイルを大きめにカットし、真ん中にサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、にんじんを乗せます。
-
- 4
-
- アマゴ、きのこ類、混ぜ合わせた★、バターをのせたらアルミホイルをすきまがないように閉じます。
-
- 5
-
- フライパンに入れ、蓋をして中火で7分程蒸し焼きにすれば完成!
-
- 6
-
- お好みでネギをかけても◎
おいしくなるコツ
今回きのこ類はヌメリスギタケとえのきを使用。しめじやまいたけなどお好きなきのこでどうぞ♪
きっかけ
夕飯のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません