アマゴの味噌バターホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
塩焼きもいいですがホイル焼きも美味しいです♪

材料(1人分)

アマゴ
1尾
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
きのこ類
50g
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    アマゴは内臓を取り除き流水できれいに洗った後キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取って小房に分けます。
  3. 3
    アルミホイルを大きめにカットし、真ん中にサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、にんじんを乗せます。
  4. 4
    アマゴ、きのこ類、混ぜ合わせた★、バターをのせたらアルミホイルをすきまがないように閉じます。
  5. 5
    フライパンに入れ、蓋をして中火で7分程蒸し焼きにすれば完成!
  6. 6
    お好みでネギをかけても◎

おいしくなるコツ

今回きのこ類はヌメリスギタケとえのきを使用。しめじやまいたけなどお好きなきのこでどうぞ♪

きっかけ

夕飯のおかずに

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のきのこ鮭のホイル焼きその他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする