材料(2合分人分)
- 米
- 2合分
- 椎茸(生どんこ)
- 4〜5本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 刻みねぎ
- 1本分
- ★和風だしの素
- 大さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ2
- ★清酒
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸、人参、油揚げは食べやすい大きさカットしておく。
お米を研いだら釜に入れて、★の調味料を入れる。
-
- 2
- ★の調味料を入れたら、水を2合のラインまで入れる。
人参、油揚げ、椎茸を入れて普通炊飯にする。炊きあがったら、刻みねぎを混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
お好みの味の濃さで調節してください。鶏モモ肉を入れても美味しいです。
きっかけ
椎茸が好きなのでたっぷり入れて作りました。
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