材料(2人分)
- ▼鍋のスープ
- 出汁パック
- 2袋
- 出汁パック記載の水の量
- 800ml
- 醤油
- 大さじ2-3
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ▼鍋の具材
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水菜
- 1袋
- 長ねぎ
- 1−2本
- 絹ごし豆腐
- 1パック半
- しいたけ
- 2本
- 糸蒟蒻
- 1パック
- だし巻き卵
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉、豆腐はひと口大に切る。水菜は6-7cmの長さに切る。ねぎは5mm幅で、椎茸は飾り切りしておく。糸蒟蒻は熱湯で1-2分茹でて準備しておく。だし巻き卵は食べやすい大きさに。
-
- 2
- 鍋に水と出汁パックを入れ火にかけ出汁が取れたらパックを取り出す。
-
- 3
- 酒、醤油、みりん、塩を入れる。鶏肉を加え、肉に火が通ったら、豆腐・水菜・ねぎ・しいたけ・糸蒟蒻・だし巻き卵を加えて野菜に火が通るまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
使用する出汁パックによって水の量を調整して下さい。柚子胡椒などおすすめです。
きっかけ
美味しい出汁パックを買ったので作りました。
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だし巻き卵を入れました。
お好きな具材を入れて作って下さい。