生米から作る!チャーハン レシピ・作り方

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shuri ☻
ご飯のストックがない…そんな時にもお米を炊くより早く作れちゃいます。

材料(1〜2人分)

1合
サラダ油
適量
200ml
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
1個
ネギ
ひとつかみ
塩胡椒
適量
砂糖
大さじ1/2
料理酒
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、生米を洗わずに入れ、中火で炒める。
  2. 2
    米の表面が透き通ってきたら水、鶏ガラスープの素をいれ、2分ほど沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火にする。そのまま約9分かけて炊く。蒸気が逃げないよう、蓋は開けないこと。
  4. 4
    中からぱちぱちと音がしてきたら、火を止めて蓋をしたまま約7分蒸らす。
  5. 5
    3〜4の間に、具の準備をする。
    卵→溶いて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンチン600w1分。荒めにほぐす。
    ネギ→刻んでおく。
  6. 6
    フライパンの蓋を開け、炊けたご飯をほぐす。サラダ油を入れて炒めていく。
  7. 7
    卵、ネギ、塩胡椒、砂糖、料理酒をいれて炒める。
    最後にごま油を回し入れて風味付けをして完成。

おいしくなるコツ

料理酒を入れることでパラパラになりやすく!

きっかけ

麺もご飯もストックがない時に、鍋でたくパエリアを思い出して。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理万能ねぎ長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)

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shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

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