材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 4こ
- 豚肉
- 100グラム
- 細ねぎ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗い4等分にして
耐熱皿に入れ軽くラップをかけレンジで4分ほど加熱します
-
- 2
- 新じゃがはほぼ火が通ればにOKです
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて
新じゃがと豚肉の細切りにを軽く炒めます
-
- 4
- 次に水 酒 みりん 醤油 ほんだし 砂糖を加えて煮込みます
-
- 5
- 水加減はじゃがいもの大きさで変わりますので
調整して下さい
-
- 6
- じゃがいもによく火が通り
味が染み込んだら
器に盛り付けて
細ねぎのみじん切りをかけます
おいしくなるコツ
レンチンしているので大丈夫ですが
じゃがいもに火が通らないうちに
醤油を入れると味がしみにくくなります
他の調味料は先入れでもいいですが
生のじゃがいもで作る場合
醤油だけは後入れをおすすめします
きっかけ
新じゃがいもを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンチンしてフライパンで炒めます