材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- いんげん
- 12本
- ★下味
- 生姜チューブ
- 2cm
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ☆ソース
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼうは皮を剥き、縦5cm程の細切りにする。
いんげんは茹でておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れ、★下味を加えてよくこねたら6等分にする。
-
- 3
- ラップをひき、2のタネを1cmほどの薄さに伸ばし、
人参、いんげん、ごぼうを乗せて棒状に包み、分量外の塩こしょうをふりかけます。
-
- 4
- ☆ソースの材料を合わせておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を乗せ、転がしながら全体にこんがりと焼き色がついてきたら4のソースを加えて5分ほど煮絡める。
-
- 6
- お皿に乗せ白ごまをふりかけたら完成
きっかけ
つくねが好きで野菜の食感がほしくて好きな野菜を入れて作ってみました!
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