昆布だしでさらに美味しく!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

昆布だしでさらに美味しく!しじみの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
海のエキスで美味しい味噌汁

材料(4人分)

  • しじみ 250g
  • 800ml
  • 昆布 10cm×5cm 1枚
  • 味噌 小さじ4
  • 水(砂出し用) 適当
  • 塩(砂出し用) 水の量に対し1%

作り方

  1. 1 バットにしじみが重ならないように入れ、浸る位の水、塩を入れ1時間以上冷暗所で砂出しをする。
    砂出しが終わったら、しじみ同士をこするように流水でよく洗う。
  2. 2 鍋に水、昆布、しじみを入れ加熱ししじみの貝が開いて1分ほどたった昆布を取り出し、火を止め、味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1540026388
  • 公開日:2021/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/07/29 20:09
    昆布だしでさらに美味しく!しじみの味噌汁
    しじみに昆布の旨味が加わって、とても美味しかったです♪

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