あさりのガーリックバターライス☘ レシピ・作り方

あさりのガーリックバターライス☘
  • 1時間以上
  • 300円前後
SSII
SSII
殻ごと炊きました〜おいしいけど

食べにくいので殻は取って炊くほうがいいですね!

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • お米 2合
  • 大さじ3
  • にんにく 4かけ
  • 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 2グラム
  • バター 20グラム
  • ドライパセリ 1グラム

作り方

  1. 1 お米は研いでおきます
  2. 2 アサリは砂抜きしてよく洗い
    フライパンに入れます
  3. 3 強火にして
    にんにくのみじん切りと
    お酒を入れて蓋をして蒸し焼きします
  4. 4 次に塩 粗挽き胡椒を入れてあさりが開いたら火を止めます
  5. 5 蒸し焼きの汁をお米といっしょに炊飯器入れます
    2合の目盛りまで水を入れます
    あさりもいっしょに入れます
    炊飯器で炊き込みます
  6. 6 炊けたらすぐにバターを入れて
    混ぜ合わせます
  7. 7 器に盛り付けドライパセリをかけます

きっかけ

あさりを買ったので作りました

おいしくなるコツ

殻ごと炊くほうがおいしいけど 食べにくいので 殻を取って炊き込む方がいいかと思いました

  • レシピID:1540026372
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスあさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る