材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 白だし
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを取って5mm幅の斜め薄切りにします。
(写真は大きいきゅうりだったので斜め半月切りに)
-
- 2
-
- 食品用のポリ袋などに、1のきゅうり、白だし、塩、種を取った鷹の爪を入れ揉み込みます。(※袋の中の空気はできるだけ抜きます)
-
- 3
-
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほど置いたら完成!
(画像は2日目の写真)
おいしくなるコツ
・1〜2日置くと味がよりしっかり染みます。お好みの漬かり加減でどうぞ。
・お使いの白だしによって塩の量は調節してください。
きっかけ
箸休めに