白だしで簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
箸休め、おつまみ、作り置き、きゅうりの消費に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きゅうり
2本
白だし
大さじ1.5
ひとつまみ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取って5mm幅の斜め薄切りにします。
    (写真は大きいきゅうりだったので斜め半月切りに)
  2. 2
    食品用のポリ袋などに、1のきゅうり、白だし、塩、種を取った鷹の爪を入れ揉み込みます。(※袋の中の空気はできるだけ抜きます)
  3. 3
    冷蔵庫で30分〜1時間ほど置いたら完成!
    (画像は2日目の写真)

おいしくなるコツ

・1〜2日置くと味がよりしっかり染みます。お好みの漬かり加減でどうぞ。 ・お使いの白だしによって塩の量は調節してください。

きっかけ

箸休めに

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置きの野菜白だし浅漬けきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/05 10:49
作り置きに良いですね♪
フィンラン
作っていただき大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)
2021/07/12 07:16
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***
作って頂き大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね(*´∀`)♪素敵なレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする