白だしで簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりはヘタを取って5mm幅の斜め薄切りにします。
(写真は大きいきゅうりだったので斜め半月切りに) - 2 食品用のポリ袋などに、1のきゅうり、白だし、塩、種を取った鷹の爪を入れ揉み込みます。(※袋の中の空気はできるだけ抜きます)
-
3
冷蔵庫で30分〜1時間ほど置いたら完成!
(画像は2日目の写真)
きっかけ
箸休めに
おいしくなるコツ
・1〜2日置くと味がよりしっかり染みます。お好みの漬かり加減でどうぞ。 ・お使いの白だしによって塩の量は調節してください。
- レシピID:1540026200
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
フィンラン2022/07/05 10:49作り置きに良いですね♪
-
***ミモザキッチン***2021/07/12 07:16美味しく作れました♪