しっとり濃厚♡チョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート(ビター) 60g
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- ミルクココア 20g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- ローストくるみ 40g
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく
-
2
くるみは少し刻んでおく
※生くるみを使う場合は、トースター又はフライパンでローストしておく - 3 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
- 4 3に1を加えてよく混ぜる
- 5 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉っぽさがらなくなるまで、ゴムベラで混ぜる
- 6 2のくるみを加えて混ぜる
- 7 オーブンを170℃に予熱する
- 8 生地を型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで25分〜30分焼く
-
9
焼き上がったら竹串で生地が焼けている確認する
大丈夫であれば、冷まして16等分に切り分けて、できあがり!
きっかけ
簡単なのでよく作るお菓子です。
おいしくなるコツ
18cmの正方形の型で作りました! 今回ミルクココアで作りましたが、ピュアココアを使うと甘さ控えめな大人の味のブラウニーに仕上がります♪
- レシピID:1540026105
- 公開日:2021/06/22
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おやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにも◎