しっとり濃厚♡チョコレートブラウニー レシピ・作り方

しっとり濃厚♡チョコレートブラウニー
  • 約1時間
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しっとり濃厚なブラウニーです♪
おやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにも◎

材料(18cm型人分)

  • チョコレート(ビター) 60g
  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 80g
  • ミルクココア 20g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ローストくるみ 40g

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく
  2. 2 くるみは少し刻んでおく
    ※生くるみを使う場合は、トースター又はフライパンでローストしておく
  3. 3 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
  4. 4 3に1を加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉っぽさがらなくなるまで、ゴムベラで混ぜる
  6. 6 2のくるみを加えて混ぜる
  7. 7 オーブンを170℃に予熱する
  8. 8 生地を型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで25分〜30分焼く
  9. 9 焼き上がったら竹串で生地が焼けている確認する
    大丈夫であれば、冷まして16等分に切り分けて、できあがり!

きっかけ

簡単なのでよく作るお菓子です。

おいしくなるコツ

18cmの正方形の型で作りました! 今回ミルクココアで作りましたが、ピュアココアを使うと甘さ控えめな大人の味のブラウニーに仕上がります♪

  • レシピID:1540026105
  • 公開日:2021/06/22
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