簡単!ナスとツナのポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ねぎを洗い、水気を拭いてから根を切ります。5mmほどに切ります。
- 2 ナスを洗いヘタを手でむきます。水気を拭いてから、フォークで全体的に穴を開けます。
- 3 ふんわりとラップをします。
-
4
レンジレンジ500Wで2分チンします。
裏返して、500Wで1分チンします。
爪楊枝またはお箸を刺してスッと中まで火が通っていたら取り出し冷まします。 -
5
冷めたらヘタをきり、横に半分に切ります。縦半分に切り写真のように8つに切ります。
横に1センチほどに切ります。水気を軽く絞ります。 -
6
ツナの缶詰めの水気をしっかりきります。
器にツナ、ナスを入れます。 -
7
ポン酢を大さじ1.5入れて混ぜます。味見をして足りないようであれば、ポン酢を大さじ0.5追加してください。
小ねぎをちらして完成です。
きっかけ
ナスしかないときにすぐできる一品として考えました。
おいしくなるコツ
レンジでチンして中まで火を通すとポン酢の味がよくしみます。 ナスの大きさで味が変わるので、ポン酢は味を見て追加してください。
- レシピID:1540026104
- 公開日:2021/06/14
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急いでる時にかなり重宝します♪