簡単夕食!豚こま肉で♪すき焼き風*肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 150g
- えのき
- 50g
- ★酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に、長ネギは1cm幅の斜め切りにカットします。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり下茹でします。えのきは石づきを取り小房に分けます。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し豚肉を加え中火で炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら★と厚揚げを加え煮立てます。
-
- 4
-
- 長ネギ、こんにゃく、えのきを加え10分ほど中火〜中弱火で煮込みます。時々上下を返して具材に味が染み込めば完成!
-
- 5
-
- お好みで一味や七味唐辛子をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎった方が断面がガタガタになって味が染み込みやすいです。手でやりにくい場合はスプーンでもOK。今回は手作りこんにゃくを使用。
きっかけ
簡単夕食に