厚揚げとピーマンと竹の子と豚こまの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(6cmx6cm)
- 3個
- 竹の子(水煮)
- 100g
- ピーマン
- 4個
- 豚こま切れ
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 水(片栗粉)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 厚揚げ、ピーマン、豚こま切れ肉は一口サイズにカットします。竹の子水煮は水気をよくきります。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、おろししょうがを炒めます。その後、豚こま切れ肉を入れて、よく混ぜます。
-
- 3
- 豚こま切れ肉の色が変わったら、豆板醤を入れて、混ぜ合わせます。その後、厚揚げ、竹の子を入れて、よく混ぜます。
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- 4
- 厚揚げに焦げ目がついたら、水、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を入れて、よく混ぜます。沸騰したら弱火にして蓋をします。
-
- 5
- 5分後、ピーマンを入れて、水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜます。とろみがでたら完成です。
きっかけ
豆板醤とオイスターソースの組み合わせが大好きなので