厚揚げとピーマンと竹の子と豚こまの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
豆板醤とオイスターソースを使った中華炒めです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

厚揚げ(6cmx6cm)
3個
竹の子(水煮)
100g
ピーマン
4個
豚こま切れ
200g
豆板醤
小さじ1杯
おろししょうが(チューブ)
小さじ1杯
150cc
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
水(片栗粉)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    厚揚げ、ピーマン、豚こま切れ肉は一口サイズにカットします。竹の子水煮は水気をよくきります。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、おろししょうがを炒めます。その後、豚こま切れ肉を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    豚こま切れ肉の色が変わったら、豆板醤を入れて、混ぜ合わせます。その後、厚揚げ、竹の子を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    厚揚げに焦げ目がついたら、水、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を入れて、よく混ぜます。沸騰したら弱火にして蓋をします。
  5. 5
    5分後、ピーマンを入れて、水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜます。とろみがでたら完成です。

きっかけ

豆板醤とオイスターソースの組み合わせが大好きなので

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豆板醤たけのこピーマン厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/18 15:10
豆板醤とオイスターソースの組み合わせ、よく合っていて美味しいです。たけのことピーマンのシャキシャキ感もいい!
じゃんじゃん0813
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2021/06/02 19:23
ピリ辛で美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする