材料(4〜5人分)
- 茹でたけのこ
- 600〜700g
- 豚こま肉
- 200g
- 油
- 大さじ1
- ★酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこと豚肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、豚肉を加え炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったらたけのこを加えさっと炒めます。
-
- 4
-
- ★を加え煮立ったら弱火〜中弱火で10分程煮ます。時々上下を返して完成
おいしくなるコツ
煮汁少なめなので焦げそうな時は水を大さじ3程足して煮てください。砂糖もお好みで加減してください。
きっかけ
茹でたけのこを頂いたので