ニンジンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
最後に火を止めて蓋をして5分位そのままにしておきますと人参の甘みが出て美味しいと思います。

材料(2人分)

人参
2本
☆砂糖
小匙2
☆酒
小匙2
☆みりん
小匙2
☆減塩醤油
小匙2
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    線切にします。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせます。
  3. 3
    鍋を熱し、ごま油をひいて人参を入れます。
  4. 4
    しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しんなりしましたら☆の調味料を加えます。
    好みの味に調整して下さいね。
  6. 6
    続いて絡めます。
  7. 7
    絡まりましたら、火を止めてふたをして5分位
    置きます。
  8. 8
    器に盛り、出来あがりです。
    余りましたら野菜炒め、焼きうどんなど
    炒め物など作り置きに便利ですよ。

おいしくなるコツ

しんなりしても人参が固い場合は お湯大匙1杯加え蓋をして5分蒸し それから調味料を加えて下さい。 ゴマを少々振ってもいいと思います。 (ゴマがなかったので、スミマセン)

きっかけ

冷蔵庫の隅に人参を発見したので炒めようと思いました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする