ニンジンのきんぴら レシピ・作り方

ニンジンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Kurikei
Kurikei
最後に火を止めて蓋をして5分位そのままにしておきますと人参の甘みが出て美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 人参 2本
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆酒 小匙2
  • ☆みりん 小匙2
  • ☆減塩醤油 小匙2
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    線切にします。
  2. 2 ☆の調味料を合わせます。
  3. 3 鍋を熱し、ごま油をひいて人参を入れます。
  4. 4 しんなりするまで炒めます。
  5. 5 しんなりしましたら☆の調味料を加えます。
    好みの味に調整して下さいね。
  6. 6 続いて絡めます。
  7. 7 絡まりましたら、火を止めてふたをして5分位
    置きます。
  8. 8 器に盛り、出来あがりです。
    余りましたら野菜炒め、焼きうどんなど
    炒め物など作り置きに便利ですよ。

きっかけ

冷蔵庫の隅に人参を発見したので炒めようと思いました。

おいしくなるコツ

しんなりしても人参が固い場合は お湯大匙1杯加え蓋をして5分蒸し それから調味料を加えて下さい。 ゴマを少々振ってもいいと思います。 (ゴマがなかったので、スミマセン)

  • レシピID:1540025500
  • 公開日:2021/03/25
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