アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ピクルス・
きのこの旨味がGOOD
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
しいたけ
4枚
舞茸
1株
油揚げ
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで一度ザルに上げる。釜に戻して2合の目盛まで水を入れ30分浸水させる。
  2. 2
    舞茸は根元部分を切り落とし手で割く。
    椎茸は5ミリ幅の薄切りにする。
    油揚げは1センチくらいの長さの短冊切りにする。
  3. 3
    浸水が終わったら、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だし、塩を入れ混ぜ、椎茸、舞茸、油揚げを入れ炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったらご飯と具材を混ぜ合わせ出来上がり。

きっかけ

子供のリクエスト

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 09:19
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする