材料(4人分)
- 米
- 2合
- しいたけ
- 4枚
- 舞茸
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を研いで一度ザルに上げる。釜に戻して2合の目盛まで水を入れ30分浸水させる。
-
- 2
- 舞茸は根元部分を切り落とし手で割く。
椎茸は5ミリ幅の薄切りにする。
油揚げは1センチくらいの長さの短冊切りにする。
-
- 3
- 浸水が終わったら、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だし、塩を入れ混ぜ、椎茸、舞茸、油揚げを入れ炊飯する。
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- 4
- 炊きあがったらご飯と具材を混ぜ合わせ出来上がり。