簡単☆王道ステーキ〜和風玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

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今回は宮崎牛サーロインステーキを使ってシンプルなステーキに。脂が乗ったサーロインにさっぱりとした和風玉ねぎソースがよく合います♪豪華だけど簡単!

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
2枚
塩こしょう
少々
少々
★すりおろしタマネギ
1/4個分
★すりおろしニンニク
1かけ分
★酢、醤油
各50cc

作り方

  1. 1
    ステーキ用牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。焼く直前に塩こしょうを振ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、強火で牛肉を30秒程焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し、中弱火にして約1分〜1分半焼いたら取り出します。(中まで火を通したい時は蓋をして2分〜2分半)
  3. 3
    肉を焼いた後のフライパンに★を加え、混ぜ合わせながら煮立てます
  4. 4
    ソースの水分が少し飛んで煮詰まったら火を止め、お肉にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

サーロインなどの脂身多めのお肉は身から脂が出るので、油はほんの少しだけでOK レシピはレア〜ミディアムレアに仕上がります。(お好みで加熱時間を加減してください) タマネギは半量をみじん切りにしても◎

きっかけ

ちょっと豪華なおうちごはん♪

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ステーキ男の簡単料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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