簡単☆王道ステーキ〜和風玉ねぎソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 少々
- ★すりおろしタマネギ
- 1/4個分
- ★すりおろしニンニク
- 1かけ分
- ★酢、醤油
- 各50cc
作り方
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- 1
- ステーキ用牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。焼く直前に塩こしょうを振ります。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、強火で牛肉を30秒程焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し、中弱火にして約1分〜1分半焼いたら取り出します。(中まで火を通したい時は蓋をして2分〜2分半)
-
- 3
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- 肉を焼いた後のフライパンに★を加え、混ぜ合わせながら煮立てます
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- 4
-
- ソースの水分が少し飛んで煮詰まったら火を止め、お肉にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
サーロインなどの脂身多めのお肉は身から脂が出るので、油はほんの少しだけでOK
レシピはレア〜ミディアムレアに仕上がります。(お好みで加熱時間を加減してください)
タマネギは半量をみじん切りにしても◎
きっかけ
ちょっと豪華なおうちごはん♪
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