材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- 薄力粉
- 大2
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大4
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- ひと回し
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- しめじの石づきを切り落としてばらす。
-
- 3
-
- 袋に豚こまと薄力粉をいれてフリフリ♪
-
- 4
-
- 油をひいて玉ねぎをしんなりするまで炒める。中火。
-
- 5
-
- 豚こまを加えて火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- しめじをいれて軽く炒めたら、ケチャップとソースをいれて全体に絡める。
(ケチャップとソースは具を避けてフライパンに直接入れて軽く水分をとばすと味かよく絡む。)
-
- 7
-
- 水をいれてフツフツしたらコンソメキューブをいれ、溶けたら最後に醤油を1周回し入れる。
-
- 8
-
- ご飯にかけたら完成!
おいしくなるコツ
作り方にも書いてあるケチャップとソースの水分をとばすとべちゃべちゃにならずよく味が絡みます◎
きっかけ
ルーを使わずに作りたくて!