ブロッコリーと完熟トマトのハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 中5〜6個
- ブロッコリー
- 小1個
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- ハッシュドビーフのルー
- 4皿分
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ウスターソース、醤油
- 各大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油を熱し、スライスしたタマネギを炒めます。タマネギがしんなりしたら食べやすい大きさにカットした豚肉を加え色が変わるまで炒めます
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- 2
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- 乱切りのニンジン、石づきを取って小房に分けたしめじを加えます
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- 3
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- ざく切りのトマトを加えます。トマトを潰しながら混ぜると水分が上がってくるのが早いです
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- 4
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- ローリエ、固形コンソメを加え具材に火が通るまで煮ます。アクが出たら取り除きます
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- 5
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- ブロッコリーは洗って小房にカットし耐熱皿に並べます。ふんわりラップをして600Wで2分〜2分半加熱します
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- 6
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- 具材に火が通ったら火を止めハッシュドビーフのルーを加え溶かします。ルーが溶けたら再び火をつけてウスターソース、醤油を加え弱火で5分程煮ます
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- 7
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- 5のブロッコリーを加えたら塩こしょうで味を調え完成
おいしくなるコツ
トマトから上がってくる水分が少ない場合は水を100〜200ccほど足してください
きっかけ
完熟トマトと今が旬のブロッコリーを使って